Descritivo
Apresentado por educadores da Ivian, médicos veterinários e técnicos em laticínios agrícolas, o programa O Caminho do Leite, têm despertado curiosidade por conter em sua programação assuntos dos mais variados como: produção higiênica do leite, doenças transmitidas por animais ao homem, industrialização do leite e carne (fábrica de laticínios), criação de peixes, suínos, rãs, aves, melhoramento genético de rebanho e inseminação artificial.
No momento em que o mundo se depara com um sem fim de informações via internet, convidamos vocês, a conhecerem de perto o que é a vida do produtor rural, da agroindústria, do "outro lado da tela". Seria possível conciliar atividade rural, industrial, com a total preocupação com o meio ambiente, preservação ambiental, preservação de nossos rios e ecossistemas?
Estas e outras respostas, vocês encontrarão nas palestras sobre ecologia e preservação ambiental, assuntos que enfocamos com praticidade, mostrando a realidade dos fatos. Amplie o conhecimento de seus alunos, quebrando a antiga rotina de sala de aula, deixando de lado apenas a teoria para vivenciar na prática o dia-a-dia do campo. O roteiro é desenvolvido em uma propriedade rural e um laticínio anexo, dentro da mesma fazenda.
Roteiro Básico (Curral + Indústria):
• Visita ao Curral: Os alunos estarão acompanhando o inicio do processo na produção de derivados de leite e terão a oportunidade de vivenciar na pratica a ordenha mecânica e manual, a inseminação artificial e a alimentação dos bezerros. Os educadores estarão abordando os seguintes temas:
Leite (A, B, C e caixinha) – Alimentação de ruminantes – Importância dos ruminantes – Zoonoses – Inseminação artificial – Transferência de embrião – Doença da vaca louca – Importância econômica – Inspeção federal – Melhoramento genético – Alimentação de bezerros – Boi verde.
• Visita a Indústria: Durante essa atividade, os alunos terão a oportunidade de acompanhar todo o processo de produção de derivados de leite dentro de uma agroindústria, desde a chegada da matéria prima até o produto final. É possível, de acordo com cada faixa etária, abordarmos os seguintes temas:
Origem do queijo – Tipos de leite – Leite de búfala – Fiscalização sanitária – Saúde pública – Pasteurização e ultra pasteurização – Fabricação de queijos e iogurtes – Cultura de bactérias – Fermentos – Importância Econômica do leite e derivados – Laboratório – Controle de qualidade – Mofos e leveduras – Tratamento de efluentes – Preservação do meio ambiente – Prática de fabricação – Empacotamento de leite – Degustação de produtos.
Nível
- Ensino médio
- Fundamental 1
- Fundamental 2