Descritivo
A Ivian criou um novo formato de estudo do meio. Trata-se do selo ALEM - ALUNO ENGAJADO NO ESTUDO DO MEIO. Esse selo credencia alguns de nossos roteiros para que eles possam atender parte das necessidades das escolas em relação às competências da BNCC.
O PROJETO VIVENCIANDO A HISTÓRIA TRABALHA AS SEGUINTES COMPETÊNCIAS:
• Pensamento crítico – ao ter contato com os personagens e suas histórias conflitantes.
• Repertório Cultural – envolve as culturas estrangeiras dos negros cativos e dos imigrantes.
• Comunicação – é necessária para que os alunos trabalhem em grupo e busquem os resultados da atividade.
• Argumentação – ao adquirir conhecimento e questionar as opiniões apresentadas.
• Empatia e cooperação – entre o próprio grupo, com a fazenda, com os personagens e com os outros grupos.
• Responsabilidade e cidadania – são competências geradas durante toda a atividade.
Através de um método provocativo, os alunos irão participar de dinâmicas priorizando a descoberta, a investigação e a observação, utilizando o material especialmente desenvolvido pelos profissionais da Ivian, com mapas, planilhas e figuras ilustrativas. Com o auxílio de nossos educadores e de personagens da história representados por atores profissionais, as atividades serão desenvolvidas nos pontos históricos da fazenda.
• Locais: Fazenda Ibicaba, em Cordeirópolis, ou Fazenda Nossa Senhora da Conceição, em Jundiaí.
• Objetivos - Com o objetivo de viabilizar a preservação e divulgação da história da escravidão, do ciclo do café e da imigração européia, além de apresentar as escolas uma proposta de ensino através do turismo pedagógico, onde os alunos poderão receber informações importantes em História, Geografia, Ciências e Arte num mesmo local, vivenciando os temas abordados, a Ivian desenvolve esse projeto de natureza educacional, aliadas as atividades ecológicas e de lazer, dirigido a estudantes do ensino fundamental e médio.
O Projeto Vivenciando a História tem duração de meio período. Para período integral, o colégio deverá definir duas atividades opcionais abaixo:
• Da Fazenda à Xicara - Através de explicações e recursos como imagens, mudas de café, amostras de café e a própria estrutura da fazenda, nosso educadores mostrarão aos alunos, de forma expositiva, todas as etapas do café, desde o plantio até o chegar ao consumidor final. Os alunos receberão uma imagem colorida que mostra todo esse ciclo e terão a oportunidade de plantar uma muda de café na fazenda.
• Atividade lúdica sobre reciclagem - Através de uma grande brincadeira, os alunos deverão distribuir materiais recicláveis, simbolizados por imagens, nos recipientes adequados, enfrentando um grande vilão, o “Sr Poluição” e respondendo a questões relacionadas ao meio ambiente. De uma forma divertida, os alunos aprenderão sobre a importância da nossa participação no processo de reciclagem.
• Coleta e analise de água - Conduzida por biólogos da Ivian, essa atividade permite aos alunos coletarem diversas informações da água do lago da fazenda, como turbidez, acides, cor, etc. O grupo receberá todo o material necessário para o desenvolvimento da atividade bem como uma planilha para anotar os resultados obtidos. As planilhas preenchidas pelos alunos serão entregues ao Colégio.
• Arte - Baseado nas obras de Vick Muniz, que brinca com a ilusão da visão. O espectador ao ver o todo identifica algo conhecido, mas ao analisar seu conteúdo, aproximando-se da imagem percebe outra coisa, ou seja, o material utilizado que na verdade resulta, na maioria das vezes, um emaranhado de formas e cores. Os alunos, como o artista, utilizarão para executar suas obras materiais diversos como: pó de café, açúcar, poeira, areia, macarrão, chocolate e objetos do cotidiano de uma gama sem fim. Essa atividade pode ser desenvolvida em inglês!
Nível
- Ensino médio
- Fundamental 1
- Fundamental 2